Lukas Schönenberger

Mitarbeiterausbildung "Nähe und Distanz"

Vergangenen Sommer hat der Bischof von Basel eine überarbeitete Fassung des Konzepts «Sexuelle Übergriffe im kirchlichen Umfeld: Prävention und Intervention» erlassen. Diese Fassung ist unter Mitwirkung der Exekutiven der Landeskirchen entstanden und wird von diesen zustimmend zur Kenntnis genommen. Sie enthält Empfehlungen zuhanden der anstellenden Behörden (d. h. Kirchgemeindebehörden).

Der Katholische Kirchenrat des Kantons Thurgau ersucht und ermutigt die Kirchenvorsteherschaften, in ihrer Eigenschaft als Arbeitgeber bei der Umsetzung dieses Konzepts gegenüber den Mitarbeitenden tatkräftig und konsequent mitzuwirken. Des Weiteren kommt den Behörden eine gewisse Verantwortung für den Bereich der freiwilligen Helferinnen und Helfer zu.
Flyer Nähe und Distnz (Foto: Bistum Basel)

Kurs für unsere Mitarbeitenden
Es ist den Leitungsverantwortlichen der Katholischen Kirchgemeinde FrauenfeldPLUS und der Pfarrei St. Anna Frauenfeld ein grosses Anliegen, mit allen Mitarbeitenden das Thema «Nähe und Distanz» anzugehen.

Wir freuen uns sehr, dass die Frauenfelderin Monica Kunz, Mediatorin - Supervisorin - Coach BSO, uns in diesem Vorhaben unterstützt. Sie wird an drei verschiedenen Terminen in der zweiten Jahreshälfte den halbtätigen Basiskurs für unsere Mitarbeitenden anbieten.

Vorgängig werden das Seelsorge- und das Leitungsteam der Pfarrei St. Anna ebenfalls bei Monica Kunz gemeinsam den Kurs «Nähe und Distanz» besuchen. Ab 2022 sollen unsere vielen Freiwilligen stufengerecht und intern zum Thema «Nähe und Distanz» sensibilisiert werden.
Unterlagen und weitere Informationen

Anmeldung zum Kurs für unsere Mitarbeitenden

Kurstermin 1. Priorität
Kurstermin 2. Priorität