Claudia Steiger

Wir sind ganz Ohr - am synodalen Prozess mitwirken

Synodaler Prozess 2021 (Foto: zvg)

Jetzt an Umfrage teilnehmen!
Ein Moment des Träumens und ein «Rendezvous mit der Zukunft» – diese Worte wählte Papst Franziskus anlässlich des Synodalen Prozesses.
Der weltweite Synodale Prozess startet am 17. Oktober. Alle sind eingeladen, sich in Gruppen (ab mindestens 5 Personen) zu organisieren und an der Diskussion über Partizipation und Gemeinschaft in der Kirche sowie über ihren Auftrag zu beteiligen. Ihre Stimme zu erheben und Rückmeldung zu geben.

Gesprächsgruppen und Umfrage
Gedacht ist, dass sich Gruppen und Gruppierungen (ab 5 Personen) selber koordinieren und mitmachen: Kirchgemeindebehörden, Vereinsvorstände, Pfarreiräte, Chormitglieder, etc. oder privat formierte Gruppen.

Ab dem 17. Oktober steht die Umfrage mit 26 Fragen zu verschiedenen Themenfeldern bereit. Sie kann dann auf der Onlineplattform www.wir-sind-ohr.ch heruntergeladen werden. Die Ergebnisse werden bis Ende November 2021 online gesammelt und im Anschluss vom Forschungsinstitut gfs.bern ausgewertet.
Dieses einmalige Umfrageprojekt ist eine Vorarbeit und bildet eine Gesprächsgrundlage im weiteren Vorgehen zur grossen Bischofssynode im 2023. Die Stimmen der Gläubigen erhalten so erstmals direktes Gehör.

Offene Gesprächsgruppen im Pfarreizentrum St. Anna
Für Interessierte, die gerne in einer Gruppe mitmachen möchten, aber nirgends mit dabei sind, bieten wir am Donnerstag, 4. und Freitag, 12. November öffentliche Austauschrunden an. Reservieren Sie gleich Ihren Platz mittels Eintrag im untenstehenden Anmeldeformular.

Es geht um die Zukunft unserer Kirche
Dieser Austausch bietet eine grosse Chance, miteinander ins Gespräch und in einen geistlichen Austausch zu kommen: Wie soll sich Kirche weiterentwickeln? Diskutieren Sie mit, bringen Sie Ihre Stimme ein und melden Sie sich jetzt an.

Wir freuen uns auf möglichst viele Teilnehmende.
Alex Hutter und Karin Flury

Download: Botschaft von Bischof Felix Gmür
Haben Sie Fragen zur Umsetzung der Umfrage, wenden Sie sich an unseren Pastoralraumleiter,

Anmelden und über die Zukunft der Kirche mitreden!

Für Interessierte, die sich an der Umfrage zum synodalen Prozess beteiligen möchten, aber in keiner kirchlichen Gruppierung aktiv sind und auch keine eigene Umfrage-Gruppe initiieren möchten, bieten wir die Möglichkeit, in einer offenen Austauschrunde mitzuwirken. Melden Sie sich zu einem der nachstehenden Termine an:
Ich will aktiv mitwirken und melde mich zur nachstehenden Gesprächsgruppe an:
Wohnort*
  * Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)

Bereitgestellt: 16.09.2021     Besuche: 37 Monat