Christoph Oechsle

Seniorenferien 2019

Eine schöne Woche im romantischen Taubertal.
22 Seniorinnen und Senioren und drei Begleitpersonen verbrachten die sechs Tage im schönen und gemütlichen Bad Mergentheim im Taubertal, zwischen Heilbronn und Würzburg. Auf der Hinfahrt bewunderten wir die weitläufigen Parkanlagen des blühenden Barock in Ludwigsburg.

Morgens starteten wir mit einer kurzen Morgenandacht und liessen uns beim Frühstück und beim Znacht kulinarisch in unserem sehr guten Hotel verwöhnen. Nach dem spannenden und entspannenden Tagesprogramm (Tagesausflüge, Hallenbad und Sauna im Hotel, Spaziergänge, Kurkonzerte, beleuchtete Wasserspiele im Kurpark…) verbrachten wir den Abend mit gemeinsamen Jassen, Lotto und anderen Spielen und Spaziergängen.

Der erste Tagesausflug im südlichen Taubertal hatte einen kulturell-religiösen Schwerpunkt: Die Stuppacher Madonna von Matthias Grünewald, der Renaissance Garten in Schloss Weikersheim, der Riemenschneider Altar in der Herrgottskirche und das romantische Rothenburg ob der Tauber.
Während den zwei «Ruhetagen» in Bad Mergentheim lernten wir mit den örtlichen Touristenführern die interessante Geschichte der Stadt, des Deutschordens, dessen Schloss und die örtlichen Kirchen genau kennen.
Beim zweiten Tagesausflug ins Hohenloher Freilandmuseum Wackershofen und in die schönen Fachwerkstadt Schwäbisch Hall haben wir die bäuerliche und städtische Kultur der Region genauer kennen gelernt.

Die Seniorinnen und Senioren haben das Angebot sehr genossen und es herrschte eine lebhafte und gute Stimmung. Den Rückmeldungen nach scheint es allen sehr gut gefallen zu haben.
Das Vorbereitungs- und Begleitungsteam bedankt sich ganz herzlich für die tolle Atmosphäre und das sehr gute Gruppenklima.

Aufgrund der Rückmeldungen und nach zwei aufeinander folgenden Ferien in Deutschland wollen wir die nächsten Seniorenferien im Mai/Juni 2020 wieder in der Schweiz durchführen, voraussichtlich im Tessin. Die Ausschreibung wird spätestens vor den Weihnachtsferien im forumKirche und auf der Webseite der Pfarrei St. Anna veröffentlicht unter www.kath-frauenfeldplus.ch.

Christoph Oechsle
Leiter Fachbereich Diakonie