Denise Möller

Primarstufe 5. Klasse

„Im Glauben wachsen“

Wussten Sie, dass über 850 Schüler*innen unserer Pfarrei St. Anna den konfessionellen Religionsunterricht in rund 20 Schulanlagen besuchen? 17 engagierte Katechet*innen, Religionspädagog*innen Unterrichtsassistentinnen nehmen den (kirchlichen) Erziehungs- und Bildungsauftrag ernst und vermitteln Wissen und christliche Werte erlebnis- und kompetenzorientiert. Gemeinsam mit den Kindern gehen sie auf verschiedene Themengebiete ein und behandeln deren Sinnfragen aus Sicht des christlichen Glaubens.

Im Religionsunterricht auf der 5. Primarstufe setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit ihrem persönlichen Gottesbild auseinander. Die Kinder erleben in dieser Lebensphase einen regelrechten Aufbruch. Sie sind interessierter denn je, können Sachverhalte und Geschichten gedanklich im Kontext zuordnen und fangen an, ihre Haltung und Meinungsbildung zu entwickeln und Kund zu tun.

Das Kennenlernen von Menschen, die zur Zeit Jesu gelebt und gewirkt haben, kann – dank kognitiver und emotionaler fortschreitender Reife – mit verschiedensten Methoden erarbeitet und lebendig gestaltet werden.

In der 6. Klasse werden die Schüler*innen eine Bibel erhalten. Zur Vorbereitung und motivierender Einstimmung gehen die Schüler*innen auf eine Reise nach Meersburg in die Bibelgalerie. Im Museum erfahren sie in einer Führung nahbar und interaktiv alles über das Leben vor 2000 Jahren sowie spannende Geschichten zur Bibel.

Ferner laden verschiedene ausserschulische Projekte ein, „Gutes zu tun“ und am Pfarreileben aktiv teilzunehmen: Hier geht's zu den einzelnen Projekten
Rosenkranz (Foto: Claudia Niederberger)

Rosenkranz (Foto: Claudia Niederberger)

Mittelstufensporttag 2019 (Foto: Denise Möller)

Mittelstufensporttag 2019 (Foto: Denise Möller)

Ausflug nach Meersburg  (Foto: Denise Möller)

Ausflug nach Meersburg (Foto: Denise Möller)

Informationen zum Unterricht
  • Der Religionsunterricht findet entweder wöchentlich in einer Lektion oder 14-tägig in einer Doppellektion, integriert in den Stundenplänen der Primarschulen unserer Pfarrei, statt.
  • Ausnahmen: Bei tiefen Schülerzahlen müssen Religionsklassen zusammengelegt und schulhausübergreifend unterrichtet werden. Teilweise erfolgt der Unterricht an regelmässig stattfindenden Projekttagen.
Kleinteamleitung 3. - 6. Klasse

Katechetin, Kleinteamleitung 3.-6. Primarstufe