Denise Möller

1. Sekundarstufe

Wussten Sie, dass über 850 Schüler*innen unserer Pfarrei St. Anna den konfessionellen Religionsunterricht in rund 20 Schulanlagen besuchen? 17 engagierte Katechet*innen, Religionspädagog*innen Unterrichtsassistentinnen nehmen den (kirchlichen) Erziehungs- und Bildungsauftrag ernst und vermitteln Wissen und christliche Werte erlebnis- und kompetenzorientiert. Gemeinsam mit den Jugendlichen gehen sie auf verschiedene Themengebiete ein und behandeln deren Sinnfragen aus Sicht des christlichen Glaubens.

„Wir haben Gottes Spuren festgestellt ...“

so beginnt ein Lied im ökumenischen Liederbuch rise up. Aufbruch und kritisches Hinterfragen ist bei den Schüler*innen in diesem Lebensabschnitt gang und gäbe. Die Schüler*innen wissen zwar, dass es Gott gibt, aber mit alle dem, was die Jugendlichen sonst beschäftigt, sind sie gleichermassen empfänglich wie abweisend, gerade was das Thema Glaube betrifft.

Im Religionsunterricht steht somit die Förderung der spirituellen und sozialen Kompetenzen im Zentrum. Teenager sein und langsam Erwach(s)en werden ist anspruchsvoll. In Zeiten der Neuorientierung und des Loslassens können religiöse Aspekte Orientierung und Halt geben. Die Sinnsuche der SchülerInnen wird begleitet und in grössere Zusammenhänge gestellt.

Nebst dem Entwicklungs-Akzent ist die Wissensvermittlung über und die Auseinandersetzung mit der Religion zentraler Bestandteil im benoteten Religionsunterricht.
Sekundarschule Reutenen <span class="fotografFotoText">(Foto:&nbsp;Denise&nbsp;M&ouml;ller)</span>: Impressionen<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>kath-frauenfeldplus.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>709</div><div class='bid' style='display:none;'>7475</div><div class='usr' style='display:none;'>15</div>

Sekundarschule Reutenen (Foto: Denise Möller): Impressionen

Informationen zum Unterricht
  • Der Religionsunterricht findet 14-tägig in einer Doppellektion, integriert in den Stundenplänen (Montag, Dienstag und Donnerstag Nachmittag) der Sekundarschulen Hüttwilen, Felben-Wellhausen und Frauenfeld, statt.
  • Ausnahmen: Bei tiefen Schülerzahlen müssen Religionsklassen zusammengelegt und schulhausübergreifend unterrichtet werden. Teilweise erfolgt der Unterricht an regelmässig stattfindenden Projekttagen.
Aus dem Schulalltag
Meine Bilder