Denise Meier

Umweltlabel Grüner Güggel

"Grüner Güggel" - ein System zur beständigen Förderung von umweltfreundlichen und fairen Massnahmen. Die Kirchgemeinde FrauenfeldPLUS hat mit 3 weiteren Kirchgemeinden und der Katholischen Landeskirche Thurgau ein Umweltmanagement aufgebaut.

Nach einem knapp zweijährigen Prozess durfte das Umweltteam der Kirchgemeinde FrauenfeldPLUS am 29. Oktober 2017 das Zertifikat "Grüner Güggel" entgegennehmen.
Bericht "Der grüne Güggel kräht"

Bericht Thurgauer Zeitung vom 1. November 2017
Kirchen setzen auf Umweltmanagement

Bericht Frauenfelder Woche vom 1. Novembe 2017
Grüner Güggel für die Katholische Landeskirche Thurgau

Zertifikat für FrauenfeldPLUS
Zertifikat

Zertifizierungsfeier 29.10.2017 in Weinfelden

Bereits umgesetzte Schritte
•Ermitteln des Ist-Zustands der vorwiegend historischen Liegenschaften (Kirchen, Wohn-, Bürogebäude)
•Analyse der Natursituation Liegenschaftenumgebung und Friedhöfe
•Abfall- und Reinigungskonzept
•Büro- und Administrationsbereich
•Arbeitssicherheit und Personensicherheit
•kurz alles, was mit Leben zu tun hat.
Vielerlei Verbesserungen wurden bereits umgesetzt, ein Teil wird im 2018 fertig umgesetzt.
Konkrete Beispiele der Umsetzung
Restauration Stadtkirche
Bei der Restaurierung Stadtkirche haben wir bereits darauf geachtet, dass die verwendete Technik dem momentan neusten Stand entspricht: Energieoptimierung, Heizung, Lüftung, Energiesparen mit LED Lichttechnik. Kirchengebäude sind wegen ihrer Grösse und Bauweise leider Energieschleudern. Es gilt, das Mögliche zur Verbesserung zu tun. Wenn wir die Temperaturen der Umwelt zuliebe in Zukunft nicht mehr so hoch halten und nur zu Gottesdienstzeiten anheben, verlangt dies auch von Ihnen, geschätzte Kirchgängerinnen und Kirchgänger, ein Umdenken - die Mäntel werden im Winter nicht mehr ausgezogen, sondern dürfen auch im Kirchenraum getragen werden.
Nur nichtverbrauchte Energie ist gesparte Energie, unser CO2 Fussabdruck wird dadurch kleiner.

Katholisches Pfarreizentrum Klösterli
Bei der Sanierung des Pfarreizentrums wurde darauf geachtet, energetisch hochwertige Fenster einzubauen. Das Dach wurde zusätzlich isoliert und nicht zuletzt wurde, dank der Zustimmung der Kirchbürgerinnen und Kirchbürger, eine Photovoltaik-Anlage installiert. Die erzeugte Elektroenergie (pro Jahr ca. 30`00 kWh) deckt den Verbrauch des Pfarreizentrums und des Hauses Aurora.

Friedhöfe, Grünflächen
Wir achten darauf, dass wir die Verwendung von Giften vermeiden, dafür pflanzen wir einheimische Sträucher und Blumen, um die Artenvielfalt von Pflanzen und diversem Getier zu fördern.
Das mögen die einen vielleicht im Moment als ungepflegt empfinden – unser Auge ist an satte, gepflegte Grünrasen gewohnt, wenn aber erst die Vielfalt zurückgekommen ist, erfreuen sich achtsame Betrachtende bestimmt an manchen überraschenden Beobachtungen in Gottes Schöpfung.

Klösterligarten
Im Klösterligarten haben wir zum Beispiel nach dem Fällen der Bäume Asthaufen aufgeschichtet, damit sich Käfer, Igel, Siebenschläfer, diverse Schnecken (es gibt davon nicht nur die lästigen Gefrässigen, sondern auch sehr schöne und schützenwerte Exemplare) heimisch fühlen können.
Kirchenvorsteherschaft FrauenfeldPLUS
Markus