David Hug

Ministranten

Als Ministrantin oder als Ministrant kannst du dich aktiv am Gottesdienst beteiligen. Du trägst damit zur feierlichen Gestaltung des Gottesdienstes bei. Zur Zeit engagieren sich in der gesamten Pfarrei St. Anna knapp 120 Ministrantinnen und Ministranten.

Minischarleitung (Foto: David Hug)

Abholung Friedenslicht Neuminis (Foto: Lukas Schönenberger)

Mädchen und Knaben nach der Erstkommunion

Anlässe
Für dein wertvolles Engagement und auch für's Kennenlernen in der Schar bieten wir dir mit der gesamten Ministrantenschar jede Menge Spiel und Spass an.
  • Minigolfen
  • Ausflüge wie "Friedenslicht" abholen in Zürich
  • Teilnahme am kantonalen und deutschschweizerischen Minifest
  • Mini-Weekend
  • Ministrantenreisen: alle 2 Jahre (Paris Oktober 2020, Wien Oktober 2018, Köln Oktober 2016, Rom Oktober 2014)
Bericht Minireise 2018: Besuch in der Kaiserstadt Wien
Einsätze
Du trägst deine Einsatzmöglichkeiten ca. 3 Monate im voraus auf einer Liste ein. Im Einsatzplan findest du deine Einsätze, je nach deinen Möglichkeiten finden diese 1-2 mal monatlich statt.
Du ministrierst zu viert, zu sechst oder zu acht, an Hochfesten wie Ostern oder Weihnachten sind meist sogar mehr MinistrantInnen anwesend.
Einsatzplan Schar St. Nikolaus März bis Mai 2021
Neuministranten
Nach der Erstkommunion sind alle Kinder herzlich eingeladen, als Neuministranten in unsere Minischaren einzutreten. Ein Informationsmorgen findet jeweils im August statt. Das 1 x 1 des Ministrierens lernen die Neuminis in einem Einführungskurs kennen. Er besteht aus verschiedenen Proben, welche auch in den Kirchen des Wohnortes stattfinden.

Neuminiinfomorgen:
Der nächste Neuminiinfomorgen findet am Samstag, 29. August 2020 um 10:00 Uhr im Pfarreizentrum Klösterli Frauenfeld statt. Die EK-Kinder vom Jahr 2020 erhalten eine Einladung. Interessierte ältere Kinder und Jugendliche sind ebenfalls herzlich eingeladen.

Die nächsten Ministrantenaufnahmen werden an den Sonntagen 14./21. November 2021 stattfinden.

Mini erzählen
Werbevideo Neuminis 2020
Kontakt / Links
Gesamtleitung Minis St. Anna & Minischar St. Nikolaus